典型示范
当前所在位置: 首页>典型示范

高台县巷道镇妇联:以环境卫生“红黑榜” 晒出成绩,为美丽家乡“补妆美颜”

发布日期:2020-08-27 15:22来源:作者:


为进一步巩固农村环境卫生集中整治成效,更好的营造整洁、优美、舒适、和谐的农村环境,近日,高台县巷道镇妇联充分发挥“半边天”作用,积极组织各村妇联主席开展了巾帼助力环境卫生观摩评比活动,利用“红黑榜”褒扬先进,鞭策落后,形成了你追我赶卫生整治生动局面。

观摩评比现场,镇妇联主席和分管卫生的领导亲自部署、亲自带队,深入村社对沿路沿线、居民点街道、沟渠河道、农田林网、垃圾堆放点、消防通道等重点地段进行了实地检查,同时划“1”为“5”由5名村妇联主席为一队,随机入户对农户前院、后院、居室、厨房环境卫生进行了检查评议指导。现场,各自打分,各自统分,边查问题边评议,及时督促村上和农户对标问题、举一反三,进一步加大环境卫生整治力度,以此激发广大群众积极主动参与“清洁村庄”行动和“美丽庭院”创建活动。

卫生观摩评比结束后,镇妇联综合各小组现场打分和日常开展环境卫生整治工作情况进行了排名,并将结果以设立“红黑榜”的形式在“活力巷道”“村社干部交流群”等网络平台和村卫生评比公示栏等显眼位置公开公布。全镇评比了26个村,“红榜”主要是对村庄街道整洁、沟渠河道干净通畅、消防通道整洁疏通的前三名的村进行褒扬;“黑榜”主要是对街道凌乱、垃圾清理不彻底的后三名的村进行曝光,并通报批评。通过对比,推动各村互相监督、互相比较、互相促进。

通过开展巾帼助力环境卫生观摩评比活动,进一步激发了群众积极参与环境卫生整治的热情,增加了群众爱护环境、讲究卫生的意识,镇域内整体环境卫生明显好转。今后,镇妇联将结合“清洁村庄”行动和“美丽庭院”创建活动,持续开展巾帼助力乡村振兴环境卫生整治情况进行督查。督查方式采取抽点明查和随机暗查,并通过网络平台或文件形式对各村进行排名,为进一步推进城乡环境卫生日常管理制度化、规范化、长效化贡献巾帼力量。


主办:   果博官网