县区妇联
当前所在位置: 首页>县区妇联

甘州区乌江镇妇联:强力推进人居环境整治水平持续提升

发布日期:2020-11-20 10:07来源:甘州区妇联作者:甘州区妇联

甘州区乌江镇妇联:强力推进人居环境整治水平持续提升

为进一步改善农村人居环境面貌,推进“美丽家园”“书香庭院”建设步伐,切实提升人民群众幸福指数,连日来,甘州区乌江镇妇联紧紧抓好精细化、网格化、全员化的引领作用,突出高标准落实、多举措抓实、常态化夯实的工作要求,扎实开展农村人居环境综合整治工作,持续推动辖区面貌进一步改善。

定好精细化基调,确保高标准落实。乌江镇妇联将农村人居环境综合整治作为一项攻坚工作,周密部署、精准施策,特别是在精细化上,出实招、下真功。全镇分别成立农村人居环境和路域治理工作专班,主要领导班子一线挂帅,对辖区主干道、村庄进行细致的督导检查。深入背街小巷、闲置房屋、户下卫生间、村内绿化带、河沟河道等重点区域,深挖细节、深抓落实,用脚步丈量整治效果。为进一步提升精细化程度,乌江镇积极开展了路域环境综合整治工作,对街道主次干道、村庄周边、公共场所等区域的各类积存垃圾和卫生死角进行了集中治理,确保乡村环境整治水平持续提升,乡村环境面貌积极改善。

做好网格化管理,确保多举措抓实。为确保人居环境综合整治各项举措落到实处,该镇分成8个集中整治行动组分别下沉到辖区13村和社区,全面形成包村领导干部一线盯靠、包村干部全天在线、机关干部网格协助的工作制度,重点对村内主次干道、房前屋后、背街小巷、绿化带等区域进行全面清理。同时,成立专门督导组,对各村整治情况进行全覆盖、地毯式督导,发现问题现场反馈各行动组,并督促各村及时整改、抓好落实。

推进全员化参与,确保常态化夯实。全镇各村、社区多措并举、积极参与,重点清除主要干道、河道污垢、房前屋后、村内死角的柴草杂物、积存垃圾,并对所有乱堆乱放行为进行集中整治,大力提升人居环境质量。同时,持续加大宣传引导和集中整治力度,充分调动群众的积极性、主动性,依托美丽庭院擂台赛等活动,鼓励、引导村内群众养成良好的卫生习惯,共建共享干净整洁、美丽宜居的幸福家园。


主办:   果博官网